2008年3月19日 星期三

文章推薦: 保羅,雅典,台灣:從保羅在雅典談面對台灣文化的基督信仰

獨者 Solitudo 2004夏 柯志明

節錄

智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?
上帝豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?
世人憑自己的智慧,既不認識上帝,
上帝就樂意用﹝人所當作﹞愚拙的道理拯救那些信的人。這就是上帝的智慧了。
猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,
在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,
但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為上帝的能力、上帝的智慧。
(林前1:20-24)

我現在是要得人的心呢?還是要得上帝的心呢?
我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊是討人的喜歡,就不是基督的僕人的。
(加1:10)

1. 艱難的信仰
基督徒無可免地必然是一個思想戰士,而且是一位悲劇意味十足又令人生厭的思想戰士,他-她總是為其信仰所驅動而竭盡所能促使人進入這個獨特的思想境遇--耶穌基督所開啟的新世界--上帝國。

一個基督徒除了以言語外,更必須以行動(這才是關鍵)--見證--使人看見、摸見基督信仰,進而臣服於耶穌基督。

對人而言,整個基督信仰……似乎無處不與現實人性為對……,即成為人的仇敵。

基督信仰本質上是一個與這世界之沉淪「重力」(gravité, Simone Wiel)對抗的艱難信仰,因而一個真正的基督徒也就必須是一個願意在世過艱難生活的人,亦即甘願因耶穌基督之故而進窄門走小路、背十字架的人。

對抗這個世界「重力」不是基督徒獨特的個人天賦,而是上帝賜下的恩典;……是上帝的恩典帶人離開向下的「重力」而往上飛升,也因著這個恩典,基督信仰以人意想不到的方式回頭改造世界。

正是基督信仰的觸怒性及其因之而有的艱難性使一個真正的基督徒特別敏感於他-她的生命(尤其思想和行動),以及其身處的世界,一個以基督信仰為其終生志業的基督徒知識份子更是如此。

2. 無可取代的使徒保羅
……「證明」基督的真理?理解基督信仰的關鍵不在智性的思辯,而在於面向上帝的謙卑和悔改。

保羅是一位信仰、思想與行動三者兼具的基督徒,只有這樣一位勇敢、滿富信仰熱情、不怕吃苦、忠於耶穌基督之啟示的基督徒才可能將信仰帶進希臘羅馬世界,並在數世紀之後將之從異教文化中整個翻轉過來成為敬拜基督的土地。

3. 雅典與台灣
在雅典的保羅所面對的信仰挑戰正類似於今天台灣基督徒所面對的信仰挑戰,這大抵有三方面:(1)來自傳統宗教信仰,(2)來自流行思潮,(3)來自生活風尚。:
充滿偶像、充滿鬼神、宗教多元主義、本土神學;中國佛學思想、西方享樂主義與唯物論:科學原則判準(物質法則)、資本主義價值觀(慾望)。

佛教,無神論的宗教,更應該說是「神學的不可知論」。依因緣法,是否定一位「永恆不變」的上帝…。

如果基督徒的實踐不如佛教徒,如果基督徒的德行不如佛教徒,如果基督徒的捨己精神不如佛教徒的捨離精神,如果基督徒之不愛世界的心境不如佛教徒看破塵世的精神,那麼基督信仰就注定無法超越佛教的地位,也無法吸引台灣人的崇敬。

「都不顧別的事,只將新聞說說聽聽」(使17:21)…

把整個存在給消費化、商品化,因而虛擬化、非實在化。要把整個文化拉回到面對人真實的存在處境,基督徒就必須如同保羅一樣兼具信仰熱情、清楚信仰本質、理解當代思想大勢、勇敢堅守信仰,以及身體力行信仰方可。

4. 保羅在雅典
「看見」滿城都是偶像…就「心裡著急」…「辯論」的行動作反應。(使17)

保羅在雅典的亞略巴古證道:
1. 雅典所認識而敬拜的「未識之神」是誰?承認神有他們不認識的一面,為都不得罪任何一位神而立了「未識之神」敬拜,是人思想上帝的極限象徵。但保羅說他認識他們所不認識的上帝,因保羅領受獨特啟示。
2. 希臘沒有「從無創造」(creatio ex nihilo)世界的「自有永有者」的上帝觀
念,這是猶太-基督宗教信仰所獨有的上帝信念。
3. 上帝是超越者,完全獨立自主,不依靠任何事物,包括人及人對祂的服事。
萬物依祂而存,亦不像希臘諸神宛如人一般為種種慾望、不滿足、缺乏所驅
使。
4. 人非人造的偶像。把世上的任一東西當作是上帝,是世人的無知與罪惡,這
是對上帝的最大褻瀆。
5. 上帝要人尋求祂,並且祂本不遠離人,這不是為了祂自己,而是為了人。保
羅宣講的上帝不但是宇宙萬有的主,不但是存有本身,而且也是有情感、有位
格的。神愛世人,也渴望世人尋求祂。
6. 上帝不只要人尋求祂,而且如今要人悔改。這是上帝的命令,這意味著人是
有罪的人,也意味著上帝不容許、不願意人處在罪的狀態裡。上帝使人存在,
更要(關心)人完美的存在。
7. 上帝訂定了日期要藉著耶穌基督按公義審判天下。上帝不只是創造的上帝,
也是審判的上帝。
8. 上帝以耶穌基督的死而復活作為人信仰祂的依據。

保羅向雅典人介紹的上帝是一位創造者,一位歷史的主宰,一位行動的上帝,一位對人類充滿關愛的上帝,一位藉著耶穌基督之死與復活向世人表明自己心志並展現其救贖世人之決心的上帝。任何一個堅持基督信仰之本質者必然帶來世人的憤怒與反感。……但,就是這種觸怒性護衛著基督信仰本身。

5. 不與世妥協的受苦僕人保羅
1. 耶穌是基督,是藉著耶穌及其門徒的言行「洞見」(被啟示)隱藏在舊約經
卷中的「奧秘」。
2. 嚴格地分別思想而不是調和,在分別中力保它所領受的福音之純粹性。
3. 保羅最有力的辯護不是言語上的,而是行動上的;不是短時間的行動,而是
一生的行動;不是快樂的行動,而是受苦的行動。

「受苦僕人」是保羅屬基督的記號,也是上帝臨在的明證。以人的觀點看,正如其他使徒一樣,保羅是個不幸的人,也不得善終,它並沒有得到世人渴望得到的幸福與報償,
…「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了,從此以後有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。」(提後4:7-8)

6. 保羅在台灣--基督信仰的文化創造性
文化神學的基本神學原理,就是「文化高於且大於基督信仰」,不是研究文化或有關文化反省的神學,而是以文化為基底的神學。他們會一再提醒基督徒說,基督徒自稱基督信仰有獨特地位,這都是中了西方帝國主義散播的文化霸權之毒而不自知。那些以「本土神學家」自居者亦屬此類。

保守耶穌基督及其門徒的福音傳統有什麼不對呢?
將基督信仰與世界思潮分別開來有什麼不對呢?
批判那些一再否定、拆解、解構基督信仰的「世俗小學」與「異教之風」有什麼不對呢?
以基督信仰批判自己生長之地的既有文化傳統有何不可呢?
基督徒因為堅持《聖經》的教導、福音的純粹性耶穌基督的不可取代性就成了不知「心意更新而變化」(羅12:2)守舊頑固份子嗎?

有什麼適應新時代或台灣本土的新奇(宣教)方法可以幫助我們突破教會的困境嗎?...沒有!
根本之道是,回歸耶穌基督,
只有耶穌基督所體現的那個不可斗量的常闊高深之愛(弗3:18)中才含藏著真正能創造有價值之多樣豐富文化的大能(這不是基督徒一廂情願的空話,而有西方二千年的歷史為證)。

基督信仰否定、批判世界其實是為了成全、實現世界,使之成為一個善世界;她棄絕世界的事物,是為了贈予世界新事物。

對基督徒而言,「台灣文化」絕非一個只關乎過去傳統文化的考古學概念或歷史概念,而是一個更關乎將來的終末概念(exchatological concept)。
就此而言,台灣基督徒乃藉著以基督信仰創造台灣文化之新內涵(包含神學)來延續台灣文化,而非反過來藉著舊有的台灣文化以規定基督信仰的內涵。
基督信仰是源頭,台灣文化是產物;正如基督是源頭,基督教文化是產物一樣。
唯有如此,真正本乎基督又體現且恩澤於台灣這塊土地的本土神學才有可能,

……真正本土在將來而不在過去,它是基督徒必須去完成、實現的任務,而不是已然的事實,他含藏於那將來者基督裡,而不是在過去了的台灣文化裡。……本土神學必須是一種將本土文化屬於耶穌基督的神學,而不是反過來將耶穌基督臣屬於本土文化。

因為基督信仰那超然於世又與人為對的本質,
基督徒總是在世人的恨惡中(約15:18-19; 17:14、約一3:13)加惠於世界,
因而只有在捨己受苦中基督徒才能給出最珍貴的東西。
既然基督救贖世界都尚且免不了要倒空自己、受苦而慘死於十字架上(腓2:7-8),
那麼基督徒也不可能有第二條幫助世界的「穩妥之路」。

耶穌基督及其體現的上帝既然意味著使不可能成為可能的「不可能的可能」,
基督徒也將如此。
…上帝定意要藉著世人看為愚拙不堪的被釘於十字架的耶穌基督來救贖人類,
誰能說不行呢?有什麼不可能呢?
在上帝都可能!這就是基督信仰最令人顫慄之處。

沒有留言:

工商服務

這個欄位歡迎有興趣聯播Blog的同學提供來源,請寄信到greenlost[a]gmail.com與大家分享自己的文章。

Blog聯播

  • 《Heimat – Eine deutsche Chronik》(1984):2. 家園的韌性 - 雖然家園有其脆弱性,但家園卻也具有驚人的韌性。《Heimat》裡的重要場景Schabbach正是一個具有這種驚人韌性的家園,它乃是長期地維持著人與人之間穩定的感情和交往。但這並不是說它是一個完美的家園,不是,人性的弱點依然遍佈在這個家園裡,但值得一提的是,Schabbach卻具有一種包容力,能夠讓人與人之間彼此...
    9 年前
  • 選擇 - 我可以選擇, 繼續沮喪消沉,在自己的感覺中陰沉度日..... 或者, 不管自己的任何感受,相信基督的話, 學習保羅,努力向前,忘記背後.... 要顧及自己的感受是一種太習慣的習慣, 若不努力學習克制, 我會越來越自私..... 妳還可以選擇, 在基督再來以前,妳還有機會可以悔改...... ...
    12 年前